第一届中国(宁波)海外工程师大会盛大开幕

2018-04-02 09:49

  3月20日上午,由宁波市人民政府主办,中国国际人才交流协会支持,宁波市委人才办、宁波市人力资源和社会保障局和北仑区政府共同承办的第一届中国(宁波)海外工程师大会在宁波北仑博地影秀酒店盛大开幕。来自美国、俄罗斯、德国、意大利、日本等20个国家和国内370多位各行业顶尖专家以及嘉宾齐聚一堂,涵盖航空航天、集成电路、化工新材料、智能制造、生物医药等门类的239个高科技项目进行现场路演和洽谈对接,宁波市人民政府、宁波市人力资源和社会保障局、北仑区政府分别与北京航空航天大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院、捷克科学技术企业协会、乌克兰工程院等签署8个合作协议。

  北京航空航天大学校长、中国工程院院士徐惠彬等31位中外院士,国家外国专家局副局长夏鸣九,中央组织部人才工作局副巡视员高响鸣,欧美同学会副会长夏颖奇,省委常委、市委书记郑栅洁,省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长刘国富,市委常委、组织部长钟关华,市委常委、区委书记毛宏芳,市委常委、秘书长施惠芳,副市长陈仲朝,梅山国际物流产业集聚区管委会主任柴利能,区委副书记、区长胡奎,区委副书记沈红屹,区委常委、宁波国际海洋生态科技城党工委副书记、管委会副主任何国强,区委常委、开发区管委会副主任、党工委副书记沈恩东等出席开幕式。

  郑栅洁在致辞时说,推动高质量发展,增强经济创新力和竞争力,人才的战略支撑作用不可替代。今年,我市作出了推进“六争攻坚”、实现“三年攀高”的决策部署,其中一项重要工作就是要把招才引智之网撒向全球,大规模引进包括海外工程师在内的各类高端人才。举办第一届中国(宁波)海外工程师大会,目的就是要肩负起建设首个“国家引进国外智力示范区”的使命,打造全球科技人才交流合作的高端平台,为海外工程师来宁波创业发展提供一个便捷高效的渠道。真诚希望更多海外工程师抓住“一带一路”建设的重大机遇,全面了解宁波、主动创业宁波、乐意扎根宁波,共同分享高质量发展的巨大红利,携手创造更加美好的未来。

  郑栅洁表示,今天的宁波惜才如金、求贤若渴,我们将以更加开放包容的姿态,推出更加积极有效的人才政策,为天下英才圆梦宁波搭建更好的舞台、提供更好的服务、创造更优的环境。

  夏鸣九、高响鸣、徐惠彬、夏颖奇先后上台致辞,充分肯定宁波市引进外国人才和智力工作成效,盛赞宁波市引进外国人才和智力工作走在全国前列,成为新形势下推动引才引智工作创新发展的先锋和标杆。同时,希望与会专家和企业能找到人才项目供需的契合点,开创事业发展新局面,也希望海外工程师大会能够成为吸引集聚外国人才来华创新创业的重要服务平台载体,成为宁波的靓丽名片。俄罗斯医学科学院副主席、院士、俄罗斯科学院西伯利亚分院副院长米·沃耶沃达和意大利CSMT中心主席特凯罗代表与会嘉宾和专家对大会组委会的盛情邀请和周到接待表示衷心感谢,对大会的召开表示热烈祝贺。

  开幕式后,7位国内外顶尖专家、国家千人计划专家和知名企业家,分别就国外人才与创新文化构建、德国工业4.0对“中国制造2025”的启迪、全球人才战略与海外并购、装备制造产业科技创新与国际人才等作主旨演讲,和与会嘉宾一起交流全球人才开发、科技动态、产业战略、资本流动等规律和趋势,共商构建全球人才技术产业资本合作共赢大计。

  下午,航空航天、化工新材料、集成电路、智能制造、意大利先进制造、日本人工智能、俄罗斯新材料、中东欧新材料新装备和以色列代表团,分别在北仑博地、希尔顿和石浦豪生酒店举行了9个专场和项目路演,现场签约项目25个,涵盖商贸合作、技术项目合作、博士后工作站设立、汽车配件项目和技术合作、皮肤病大数据远程医疗云平台项目落户、LCP树脂产业化项目、硅光集成芯片项目等。

  今日,参会嘉宾将分别到我市重点园区和企业实地参观考察和深度洽谈。

资讯排行

随机文章